sábado, 8 de setembro de 2012

A batalha pela mente

 “Não se amoldem ao padrão deste mundo, mas transformem-se pela renovação da sua mente, para que sejam capazes de experimentar e comprovar a boa, agradável e perfeita vontade de Deus.” Romanos 12:2 NVI

A estratégia de Satanás
“Satanás... sabe que as pessoas que têm hábitos errôneos e corpo doente, não podem servir a Deus tão resoluta, perseverante e puramente como se fossem sãos. Um corpo doente afeta o cérebro. Com a mente servimos ao Senhor. A cabeça é a capital do corpo.” – Spiritual Gifts, vol. 4, pág. 146

O cérebro é a “antena” que nos conecta a Deus. Estudos científicos mostram que o lóbulo frontal é a base da:
Espiritualidade
Moralidade
Vontade

Esse é o alvo do inimigo.

O mais forte poder 
“Satanás está constantemente alerta, para submeter a humanidade inteiramente ao seu controle. Seu mais forte poder sobre o homem exerce-se através do apetite, e este procura ele estimular de todos os modos possíveis.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 150

Consequências de um apetite pervertido
1. Desequilibra a mente
“Mediante a satisfação do paladar, o sistema nervoso torna-se irritado e debilita-se o poder do cérebro, tornando impossível pensar calma e racionalmente. Desequilibra-se a mente.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 151

2. Perde-se o senso das coisas eternas
“O Redentor do mundo sabia que a condescendência com o apetite traria debilidade física, adormecendo órgãos perceptivos de maneira que se não discerniriam as coisas sagradas e eternas.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 54

3. Separação de Deus
“Muitos, por sua condescendência com o apetite, separam-se de Deus.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 159

A seguir, analisaremos mais detidamente detalhes de um estilo de vida que acaba por obscurecer os pensamentos e, consequentemente, atrapalha a espiritualidade.





 1. Irregularidade no comer

“Fico atônita ao saber que, depois de todo o esclarecimento que tem sido dado nesta instituição, muitos de vós comam entre as refeições! Não deveis nunca permitir que um bocado vos passe pelos lábios entre vossas refeições regulares.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 159

“Tomada a refeição regular, deve-se permitir ao estômago um descanso de cinco horas. Nenhuma partícula de alimento deve ser introduzida no estômago até a próxima refeição.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 179

“Coisa alguma se deve comer entre [as refeições], nada de doces, nozes, frutas, ou qualquer espécie de comida.” – A Ciência do Bom Viver, pág. 384

Nem coisa boa, nem (e muito menos) ruim.

“Muitos comem a toda hora, a despeito das leis da saúde. Depois, a mente fica obscurecida. Como podem os homens ser honrados com a iluminação divina, quando são tão descuidados em seus hábitos, tão desatenciosos para com a luz que Deus tem dado com relação a estas coisas?” – Obreiros Evangélicos, pág. 241.

“Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

Consequências de comer fora de hora:
a) Aumento de peso
b) Redução de água e proteína corpórea
c) Alteração na tireóide e nas atividades do tecido enzímico
d) Agravamento da arteriosclerose
c) Aumento severo do diabete 


2. Açúcar

“Segundo a luz que me foi dada, o açúcar, quando usado abundantemente, é mais prejudicial que a carne.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 328

“O açúcar não é bom para o estômago. Produz fermentação, o queembota o cérebro e deixa a disposição irritadiça.” – Ibidem, 391.

“Bolos, pudins, massas folhadas, geléias e doces são causa ativa de má digestão. Especialmente nocivos são os cremes e pudins em que o leite, ovos e açúcar são os principais ingredientes.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 301

“É melhor deixar em paz os doces. Deixai em paz aquelas sobremesas doces que são colocadas sobre a mesa. Não necessitais delas. Precisais de uma mente clara para pensar segundo a vontade de Deus.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 328

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14


Consumo anual per capita de açúcar nos EUA
Ano / Colheres de chá por dia
1820 / 2,5
1870 / 11
1900 / 20
1940 / 30
1970 / 32
Hoje / 40

O açúcar destrói casamentos
“O excesso de açúcar torna a pessoa irascível e induz marido e mulher a brigarem, chegando a provocar, inclusive, muitos desquites. Durante anos, o estudioso [Dr. Halstead] juntou numerosas provas para sustentar sua tese.” – Gazeta S.A, 1981

Oito tipos de câncer ligados ao açúcar
Câncer de cólon
Câncer retal
Câncer de mama
Câncer de ovário
Câncer de útero
Câncer de próstata
Câncer renal 


3. Refinados

“Para o pão, não é a melhor a farinha branca, superfina. Seu uso nem é saudável nem econômico. A farinha branca, fina, carece de elementos nutritivos que se encontram no pão feito do trigo integral. É causa freqüente de prisão de ventre e outras condições insalubres.” – A Ciência do Bom Viver, pág. 300

“O pão de farinha branca não pode comunicar ao organismo a nutrição que se encontra no pão integral. O uso comum do pão de farinha beneficiada, não pode manter o organismo em condições saudáveis.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 320

Arroz polido
Durante a II Guerra Mundial, a Singapura não pôde importar arroz. Nessa época, a mortalidade infantil chegava a 420/1.000. O governo decretou que só se comercializasse arroz integral, não importando a qualidade. Resultado: em um ano a mortalidade diminuiu para 80/1.000.

“Ao toque de uma pena, centenas de milhares de vidas foram salvas.” – Dr. Pincton em Sugar Blues, de Willian Duffy (Editora Ground), 1975. 

Perdas no refino do arroz
77% de Vitamina B1
60% de Cálcio
70% de Fósforo
75% de Ferro

Fibras
Uma dieta com elementos fibrosos (cereais integrais, verduras, etc.) promove a função normal do intestino grosso. Os refinados, ao causarem fermentação e insalubridade no organismo, trazem mal-estar para o aparelho digestório e, como conseqüência, o cérebro é afetado.

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

Resultados
1. Problemas cardíacos
2. Indústria odontológica multibilionária 
3. Indústria multimilionária de vitaminas
4. Uso de laxativos
5. Problemas de obesidade 


4. Terceira refeição abundante

“O jantar, quando muito cedo [5 horas de intervalo], interfere com a digestão da refeição anterior. Sendo mais tarde, não é digerido antes da hora de deitar. Assim o estômago deixa de conseguir o devido repouso. O sono é perturbado, cansam-se o cérebro e os nervos, é prejudicado o apetite para a refeição matutina, o organismo todo não se restaura nem estará preparado para os deveres do dia.” –Educação, pág. 205.

“O estômago, quando nos deitamos para dormir, deve ter terminado todo o seu trabalho, para fruir o descanso, assim como as outras partes do corpo. O trabalho da digestão não deve prosseguir em tempo algum das horas do sono.” – Conselhos Sobre o regime Alimentar, pág. 175

“Sob certas circunstâncias, talvez algumas pessoas tenham necessidade de uma terceira refeição. Esta, porém, deve ser muito leve, e de comida de fácil digestão. Bolachas de sal, ou pão torrado e fruta, ou bebida de cereal, eis os alimentos mais próprios para a refeição da noite.” – A Ciência do Bom Viver, pág. 321

É bom lembrar que o ideal é fazer o desjejum de um rei, almoçar como príncipe e jantar como servo. 


5. Líquido às refeições

“Muitos erram em beber água fria às refeições. ... Tomada às refeições, a água reduz o fluxo de saliva; e quanto mais fria a água, maior o dano causado ao estômago. Limonada ou água geladas, tomadas às refeições, retardarão a digestão até que o organismo tenha provido suficiente calor ao estômago, habilitando-o a retomar o seu trabalho. Mastigai devagar, permitindo que a saliva se misture com o alimento. Quanto mais líquido se coloca no estômago às refeições, mais difícil se torna a digestão do alimento; pois o líquido precisa ser absorvido primeiro.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 106

As glândulas salivares necessitam de 4 horas para se encherem. Quando se come qualquer coisa antes da refeição habitual, o cérebro manda a glândula liberar a saliva (ptialina). O amido que não é bem digerido (na boca) vira gordura. Não é o quanto se come o que importa, mas o quanto o organismo aproveita do alimento.

Assim, o ideal é beber de seis a oito copos de água por dia, mas sempre entre as refeições. 


6. Gorduras / frituras

“A gordura cozida com o alimento torna-o de digestão difícil.” –Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 236 

E o objetivo do cozinhar é para facilitar a digestão.

“Frituras em alta temperatura, principalmente as gorduras de origem animal, decompõem-se em ácidos gordurosos e glicerina. Se a temperatura for muito alta, formam-se, além destes, outros produtos, como a acroleína, que tem efeito irritante sobre os órgãos digestivos. ... com a alta temperatura, a gordura forma um envoltório ao redor dos grãozinhos de amido, impedindo que, na mastigação, estes sejam atacados pela saliva. Somente depois de dissolvida a gordura pela bile, no intestino delgado, é que se pode efetuar a digestão do amido.” – Nutrição e Vigor, pág. 150 

Batatas fritas podem inibir sinais nervosos
“O processo de produção de batatas fritas comerciais (chips) resulta na concentração de uma classe de intoxicantes de ocorrência natural em tubérculos em geral e em especial nas batatas. As substanciais intoxicantes são os glicoalcalóides, que se revelam potentes inibidores da colinesterase, uma enzima importante para atransmissão de sinais pelo sistema nervoso.” – Folha de S. Paulo, 8/11/1980

“Os nervos do cérebro, que comunicam com todo o organismo, são o único meio pelo qual o Céu pode comunicar-se com o homem e afetar sua vida íntima. O que quer que perturbe a circulação das correntes elétricas do sistema nervoso, diminui a força dos poderes vitais, e o resultado é o amortecimento das sensibilidades da mente.” – Mente, Caráter e Personalidade, vol. 1, pág. 230.

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

“Disse mais o Senhor a Moisés: Fala aos filhos de Israel, dizendo: “Não comereis gordura de boi, nem de carneiro, nem de cabra.” Levítico 7:22 e 23 


7. Estimulantes

“O uso de estimulantes antinaturais é danoso à saúde, e teminfluência obscurecedora sobre o cérebro, tornando-lhe impossível apreciar coisas eternas. Os que acariciam esses ídolos não podem retamente avaliar a salvação que Cristo operou por eles...” –Testemunhos Para a Igreja, vol. 1, págs. 548 e 549.

Cafeína pode afetar bebês
“Não apenas o café possui cafeína. Ela está presente no chá, em bebidas tipo cola, no chocolate e em alguns remédios. A cafeína, droga estimulante, é capaz de vencer a barreira placentária, atingindo a circulação sangüínea do feto... O equivalente da cafeína contida entre 12 a 24 xícaras de café diárias provocou a falta de dedos nos ratos nascidos. Após o nascimento, os ratos cujas mães receberam cafeína equivalente a duas xícaras diárias não cresceram tão rápido quanto os normais.” – Folha de S. Paulo, 22/11/1980

“O efeito do chá e do café, segundo tem sido mostrado até aqui, tende para a mesma direção do vinho e da sidra, do licor e do fumo.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 421

“Manteiga e carne são estimulantes. Isto danifica o estômago e perverte o gosto. Os nervos sensitivos do cérebro são entorpecidos, e o apetite animal fortalecido às custas das faculdades morais e intelectuais.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 48

“A influência imediata desses estimulantes é despertar no cérebro a indevida atividade, só para deixá-lo mais fraco e menos capaz de esforço. O efeito posterior é prostração, não somente mental e física, mas moral. Vemos, em resultado, homens e mulheres nervosos, de juízo imponderado e mente desequilibrada. ...

“Manifestam muitas vezes um espírito precipitado, impaciente, acusador, vendo as faltas dos outros como 

Cistite
Câncer de mama
Câncer do pâncreas
Malformação fetal e prematuridade
Nervosismo e irritabilidade
Ansiedade
Agitação
Tremores musculares
Insônia
Dor de cabeça 


8. Comer em demasia

“Comer em demasia, mesmo que se trate de alimentos simples, entorpece os nervos sensitivos do cérebro, enfraquecendo sua vitalidade. O comer em excesso exerce sobre o organismo um efeito pior que o trabalhar em excesso; as energias da mente são enfraquecidas mais seguramente pelo comer intemperante do que pelo trabalho intemperante.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 102

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

“É pecado ser intemperante na quantidade de alimento ingerido, mesmo que seja de qualidade inquestionável. Muitos acham que se não comerem carne e os mais extravagantes artigos de alimentação, estão livres para comer dos alimentos simples até que não agüentem mais. Isso é um erro. Muitos professos reformadores de saúde são nada menos que glutões.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 102

“Os que sobrecarregam o estômago com tanto alimento, e assim pressionam a natureza, não poderiam apreciar a verdade se a ouvissem.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 47

Pesquisa com ratos
Gramas de alimento / Dias vividos
18,3 / 733
19,8 / 653
20,7 / 630
21,6 / 612
22,4 / 600
24,1 / 556

(Ministry, “Less Means More”, fev. 1978, pág. 31)

Ajuda para comer menos
1. Mastigar devagar
2. Usar maior quantidade de alimentos naturais (frutas, verduras, cereais integrais)
3. Não tomar líquidos com as refeições (se se toma líquido, come-se 30% mais)
4. Limitar as variedades de alimentos numa mesma refeição (três é o melhor)
5. Terceira refeição leve
6. Exercício 


9. Condimentos

“Nesta época de pressa, quanto menos estimulante for a comida, melhor. Os condimentos são prejudiciais em sua natureza. A mostarda, a pimenta [óleo eugenol, que ataca a membrana do estômago], as especiarias, os picles e coisas semelhantes irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro [e esse sangue vai para o cérebro].” – A Ciência do Bom Viver, pág. 325

“As especiarias irritam a princípio as tenras mucosas do estômago, mas no final destroem a natural sensibilidade dessa delicada membrana. O sangue se torna febril, despertam-se as propensões sensuais, ao passo que as faculdades morais e intelectuais são enfraquecidas, e tornam-se servas das paixões inferiores.” –Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 341

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

Sal e vinagre
“Não useis sal em quantidade, evitai os picles e comidas condimentadas, servi-vos de abundância de frutas, e a irritação que requer tanta bebida nas refeições desaparecerá em grande parte.” –A Ciência do Bom Viver, pág. 305

“As saladas são preparadas com óleo e vinagre, há fermentação no estômago, e a comida não é digerida, mas decompõe-se ou apodrece; em conseqüência, o sangue não é nutrido, mas fica cheio de impurezas, e surgem perturbações hepáticas e renais.” –Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 345 


10. Opção protéica

“Nem um grama de carne deve entrar em nosso estômago. O comer carne não é natural. Devemos voltar ao desígnio original de Deus ao criar o homem.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 380

“Pelo uso de alimentos cárneos a natureza animal é fortalecida eenfraquecida a espiritual.” – Ibidem, 383

“Um regime de carne tende a desenvolver a sensualidade. O desenvolvimento da sensualidade diminui a espiritualidade, tornando a mente incapaz de compreender a verdade.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 382

“Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

Sensualidade desequilibrada
A revista Men´s Health número 2 (junho/2006), traz na capa chamada com verbo no imperativo: “Coma carne e viva melhor”. Não surpreende que “Coma carne” seja o bordão de campanha milionária levada a cabo pela entidade de pecuaristas “Pró-carne”, cujo objetivo é aumentar a venda de carne para os brasileiros, e que tenha sido chamado para “entrevista” ninguém mais ninguém menos que Paulo Leonel, seu diretor. O mesmo que afirma publicamente e sem nenhum constrangimento que “hoje temos mais de 300 consultórios médicos de cardiologia no Brasil que recebem nosso material”. Também não ficam constrangidos os repórteres da revista ao apresentar o Sr. Daniel Magnoni como nutrólogo e cardiologista, omitindo de seus leitores a informação de que ele faz parte do Comitê Técnico do Serviço de Informação da Carne (SIC), entidade cujo objetivo também é aumentar o consumo de carne bovina. Com essa “equipe”, não é difícil chegar-se a outras conclusões: a carne é um “viagra natural”, “que protege as artérias”, e que leva seus consumidores a serem “mais inteligentes, mais fortes e esbeltos”. 

Nota: É interessante que a Men’s Health admita que a carne estimula o sensualismo. Há mais de um século a escritora Ellen White já havia chamado a atenção de seus leitores para isso.

O mundo está descobrindo as vantagens da dieta sem carne, basta fazer uma procura em edições recentes de revistas de saúde ou mesmo jornalísticas para comprovar isso. (
Veja um exemplo.)

Problemas da dieta cárnea
1. Câncer de cólon
2. Câncer de mama (aumento da prolactina)
3. Diminuição da longevidade
4. Diminuição na densidade óssea
5. Doenças coronárias

Um caminho melhor
“Repetidamente tem-se-me mostrado que Deus está trazendo de volta o Seu povo ao Seu desígnio original, isto é, que ele não dependa da carne de animais mortos. Ele gostaria que ensinássemos ao povo um caminho melhor. ... Se a carne for abandonada, se o gosto não for estimulado nessa direção, se a apreciação por frutas e cereais for encorajada, logo será como Deus no início desejou que fosse. Nenhuma carne será usada por Seu povo.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 82 


11. Combinações de alimentos

“A variedade de alimentos numa mesma refeição produz indisposição, e destrói os benefícios que cada artigo, se tomado sozinho, traria ao organismo.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 110

“Frutas e verduras consumidas juntas na mesma refeição produzem acidez estomacal; daí resulta sangue impuro, e a mente não é claraporque a digestão é imperfeita.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 113

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

“Pudins, cremes, bolos, doces e verduras, tudo servido numa mesma refeição, trará transtornos ao estômago.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 112


12. Exercício físico

“A atividade é uma lei de nosso ser. ... A inatividade é prolífera causa de doenças. O exercício aviva e equilibra a circulação do sangue, mas na ociosidade o sangue não circula livremente, e não ocorrem as mudanças que nele se operam, e são tão necessárias à vida e à saúde.” – A Ciência do Bom Viver, págs. 237 e 238

“Em todos os casos possíveis, andar é o melhor remédio para os físicos enfermos, pois nesse exercício todos os órgãos do corpo são postos em uso. ... Não há exercício que possa substituir o andar.” –Conselhos Sobre Saúde, pág. 200

Depois de 30 anos de pesquisa, o Dr. Kenneth Cooper chegou à conclusão de que é melhor andar. – Revolução Antioxidante (Editora Record)

Cooper montou um instituto de pesquisas para descobrir o que Ellen White já havia escrito há um século (II Crôn. 20:20). 


13. Repouso

“Se nossos obreiros missionários-médicos seguissem a receita do Grande Médico para se obter repouso, uma restauradora corrente de paz fluiria através de suas almas.” – Conselhos Sobre Saúde, pág. 370

Fadiga física causa:
Hipertensão
Dores musculares
Problemas cardíacos
Problemas no sistema gástrico

Fadiga mental causa:
Irritabilidade
Tendência a exagerar reações
Dificuldade para raciocinar com clareza 

Hormônios
Melatonina  é produzida antes da meia-noite e é importante para aumentar a eficiência do cérebro, capacitando as células nervosas a tornar o aprendizado permanente e útil.

Cortisona pico de produção: da meia-noite até o amanhecer. Ajuda a lidar com os fatores estressantes do dia e reduz a fadiga.

Melatonina Tranqüilizante natural. É produzida em lugar quieto e escuro.

Se não dormir na hora certa, não tem oração que resolva!

Ficar sem dormir reduz níveis de testosterona
Estudo da Unifesp foi realizado com ratos; nos homens, a ausência do hormônio sexual está associada à perda da libido, depressão e fadiga crônica

"A falta de sono é responsável por conseqüências bem mais sérias que simplesmente cansaço. Uma pesquisa feita na Unifesp com ratos de laboratório e publicada na última edição da revista científica britânica Addiction Biology mostra que os animais privados de sono apresentam níveis de testosterona muito mais baixos se comparados àqueles com a rotina inalterada. Nos homens, a ausência do hormônio sexual masculino significa desinteresse sexual, fadiga crônica, depressão e aumento de gordura abdominal." 


14. Ar e respiração

“A influência de ar puro e fresco é no sentido de promover a circulação do sangue de maneira saudável através de todo o organismo. Ele refresca o corpo e tende a torná-lo forte e saudável, ao mesmo tempo que sua influência é de maneira decidida sentidasobre a mente, propiciando-lhe certa medida de calma e serenidade. Ele ativa o apetite e torna a digestão do alimento mais perfeita, permitindo sono saudável e tranqüilo.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 104

Lembre-se: “Com a mente servimos ao Senhor.” – Temperança, pág. 14

Postura incorreta
“...ficar todo dobrado... Nessa postura é impossível respirar profundamente. A respiração superficial torna-se em breve um hábito, e os pulmões perdem a capacidade de expansão. ... Assim é recebida uma deficiente provisão de oxigênio. O sangue move-se lentamente. Os resíduos, matéria venenosa que devia ser expelida nas exalações dos pulmões, são retidos, e o sangue se torna impuro. Não somente os pulmões, mas o estômago, o fígado e o cérebro são afetados. A pele torna-se pálida, é retardada a digestão; o coração fica deprimido; o cérebro nubladoconfusos os pensamentos; baixam sombras sobre o espírito; todo o organismo se torna deprimido e inativo, e especialmente suscetível à doença.” – A Ciência do Bom Viver, pág. 273

Fonte: http://projeto-original.blogspot.com.br

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